Что происходит с душой после смерти?

CHto proishodit s dushoj posle smerti

Страх перед смертью и связанной с ней неизвестностью – одна из основных причин, по которым люди обращаются к религии. Представления о том, что происходит с душой после смерти, существенно различаются, в зависимости от религиозных воззрений. Ниже рассматривается взгляд на проблему со стороны Православия.


Что будет с душой, согласно православной вере?

Христиане верят, что смерть не является для человека окончательным завершением существования. Человеческая душа бессмертна, и смерть физическая – это только новый этап, шаг к жизни вечной. Как именно душа будет возвращаться к Богу, зависит от прижизненных свершений человека.


По этапам, которые душа проходит на своем пути к Богу, в православии нет догматов. Тем не менее, особое значение придается третьему, девятому и сороковому дню. Это не строгие нормы вероучения, но подобное представление находит одобрение Церкви:

  • Третий день. Обычно это время похорон, ведь именно на третий день Иисус воскрес из мертвых. Также особое внимание к этому дню связано с тем, что он символизирует Святую Троицу и главные христианские добродетели.
  • Девятый день. Согласно трудам святого Симеона Солунского, этот день напоминает о «девяти чинах ангельских», к которым могла бы быть сопричислена бессмертная душа умершего человека.
  • Сороковой день, особого поминовения. Связан с вознесением Иисуса Христа – согласно христианской вере, именно в этот день душа окончательно оставляет земную суету, и возносится к Богу. В этот день родные и близкие должны смириться с уходом человека, и конечно – молиться о спасении его души.

О том, где пребывает душа после смерти тела, нет точных указаний, ведь она находится в нематериальном мире, и о нем невозможно судить, основываясь на земных представлениях. Христианское вероучение утверждает, что душа отправляется к Богу, встречается со святыми, с любимыми близкими людьми, ранее умершими.

Где будет пребывать душа до Страшного суда?

Решение об этом принимает Господь, на основании прижизненных свершений человека, его веры. Если в деяниях человека преобладали грешные поступки, он будет ожидать Страшного суда в аду, если добродетельные – в раю. Впрочем, рай и ад здесь рассматриваются как посмертное состояние души, а не как конкретное место. Перед Страшным судом все души вновь будут облечены плотью.

Вероучение о посмертном странствии души к Господу не стоит воспринимать абсолютно буквально, так как загробное существование невозможно осознать при жизни. Ум обусловлен, и потому не может познать вечности – это под силу только душе, завершившей свой земной путь.


Добавить комментарий