Современные вампиры. Правда или вымысел?

6be546c2df533cc7e83cdebd52989aa9
Тема вампиров, раскрученная множеством легенд, мифов, фильмов и книг, всегда вызывала интерес. Всё необычное, мистическое, выходящее за рамки привычного притягивает, это факт неоспоримый.

Так были ли вампиры?

Даже у многих ярых скептиков в душе остается место для сомнений в существовании вампиров, а ведь история знает множество людей, сталкивавшихся с чем-то подобным в реальной жизни. Даже если не принимать во внимание всем известных Дракулу и Елизавету Батори, история насчитывает немало доказанных фактов, когда неизвестные существа держали в страхе не просто селения или посёлки, а даже целые области. Это не только Трансильвания в Румынии. Множеством упоминаний о вампирах славятся Каталония в Испании, север Индии, штат Вашингтон в США, Моравия в Чехии. В некоторых случаях жертвами кровопийц становились не только люди, но и животные и птицы.
Выражение «сказка ложь, да в ней намёк» применительно к вампирам подходит как нельзя лучше. Истории о них передаются из поколения в поколение представителями не только разных национальностей, но и рас, религий, континентов. Это ли не повод задуматься?



Современная медицина о вампирах

В классической медицине описано несколько болезней, прямо или косвенно касающихся проблемы вампиризма. К примеру, порфирия- болезнь, симптомами которой являются побледнение кожи, нарушения структуры дёсен, из-за чего сверх нормы обнажаются зубы, светобоязнь. Все эти признаки очень напоминают классическое описание вурдалаков, пьющих кровь.
Синдром Ренфилда – болезнь, названная по имени ближайшего соратника Дракулы, так и трактуется- клинический вампиризм. Люди, страдающие им, как правило психически нездоровые личности с непреодолимой жаждой крови, зачастую с сeксуальными расстройствами. Причем в подавляющем большинстве случаев кровь нужна кровопийцам не для биологических потребностей, а как некий ритуал, как утоление жажды насытиться собственным превосходством. Раз уж фундаментальная наука прямо говорит о вампирах среди нас, сомнения в правоте древних сказаний и легенд уже не выглядят убедительно.

Реальные кровопийцы наших дней

Факты нападения на людей и животных с целью насыщения кровью далеко не редкость. Немец Фриц Хаарман, живший в начале прошлого века, входил в транс, наслаждаясь кровью жертв. Не менее известен его соотечественник Питер Кюртен, живший в то же время и нападавший в основном на женщин и детей. Ричард Хейз из Калифорнии в 70-80-ые годы убивал не только людей, но и животных, также утоляя жажду кровью. Даже воспитанный в богобоязненной семье британец Александр Хейг убил и обескровил не меньше десяти женщин.

Мнение о вампирах, как о восставших из мертвых, далеко не аксиома, но существование кровопийц с расстроенной психикой бесспорно, завеса тайны продолжает отбрасывать тень.


Добавить комментарий